Il était une fois, une génération Y dans un monde en perpétuel changement...
Qui se cache derrière la génération Y ?
Sociologiquement, elle désigne les personnes nées entre le début des années 1980 et le milieu des années 1990, qui ont ainsi grandi au moment où l'usage d'internet se généralisait.
Vous allez me demander pourquoi Y ?
Hey, hey !! Tout simplement parce qu'elle succède à la génération dite "X" : les quarantenaires actuels !! Mais aussi parce qu'elle est surnommée la génération WHY (jeu de mot sur la phonétique anglaise du Y) car d'une part elle a suscité beaucoup de questionnements, de recherches sur les modèles de comportement de ces futurs acteurs de l'économie et d'autre part elle cherche à rationnaliser ses comportements, à mettre y du sens : un sens adapté à ses nouveaux repères.
Elle est également surnommée les "digital natives" ou encore génération "lol" pour laughing out loud ce qui signifie « rire à gorge déployée ».
C'est une génération charnière dans l’évolution de notre société qui se caractérise à travers les fameux "4 i" : interconnectés, inventifs, individualistes et impatients. On observe ainsi principalement une mutation du lien aux autres et du rapport au temps. Une des conséquences est une modification du rapport à l’aliment qui pour eux doit associer rationalisation et plaisir immédiat. La baguette, et plus largement le pain, en serait le révélateur « magique ».
Il a été observé, dans de récentes études menées par le CREDOC sur les comportements et consommations alimentaires en France et l’Observatoire du pain, que le pain est de moins en moins consommé par cette génération.
Ce serait la disparition du pain…grrrrr
Quelle drôle de génération !
Lol
Comment pouvons-nous faire évoluer ces tendances actuelles ?
Car le pain présente un intérêt nutritionnel fortement intéressant qui répond aux objectifs de santé, foi de Fée Diet. Et d’autant plus qu’il pérennise le repas à la française.
Pour nos lecteurs bloggeurs, professionnels de la santé, il est possible d’assister à une conférence de presse organisée par l’Observatoire du pain le 13 décembre à Paris sur cette thématique. Elle vous proposera de répondre aux questions : quelles sont les habitudes alimentaires des 20 / 30 ans ; Le repas à la française est-il menacé ? Comment préserver l’équilibre alimentaire ? …
Avec les interventions de :
- Benoit Heilbrunn, Professeur Assistant en Marketing ESCP Europe et auteur de « La consommation et ses sociologies »,
- Pascale Hebel, Directrice du département Consommation du Credoc,
- Anne-Marie Adine, diététicienne-nutritionniste et co-auteure de « les régimes font maigrir ou grossir ? »,
Avec, bien entendu, la présence des co-présidents de l’Observatoire du pain : Jean-Pierre Crouzet et Bernard Valluis.
Et le tout, abracadabra…animé par la Fée Diet !
Si ce débat vous intéresse et que vous souhaitez y participer contactez-moi par mail : lafeediet@hotmail.fr
Pour les non privilégiés, un résumé vous sera fait dans un de mes futurs billets !
Bibliographie :
Gnaba, A.(2011). Anthropologie des mangeurs de pain. Paris, L'Harmattan.
Mis à jour Mardi, 6 Novembre, 2011.
Bonjour
Impossible d'y assister malheureusement, mais je suivrai le tout avec intérêt ici.
Bonne conférence demain!
J'ai relayé l'info sur mon blog pain, votrepain.com.
Rédigé par : flo makanai | 12 déc 2011 à 14:51
Je vous remercie beaucoup. Je ferai un petit compte rendu très prochainement !
Au plaisir de vous lire et de vous suivre ;0).
Rédigé par : La Fée Diet | 14 déc 2011 à 16:38